DOM RUINART “BLANC DE BLANCS 2010” N.M. Champagne Brut – Bouteille 75cl
259,00 € TTC
100% Chardonnay
Le Blanc de Blancs par excellence !
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Description
La Maison Ruinart (51) :
Fondée en 1729, elle a été créée par Nicolas Ruinart, neveu de Dom Ruinart et négociant en draps.
Au départ, Nicolas Ruinart vend d’abord son vin pétillant aux clients qui achètent ses étoffes et en 1936, il met fin à son activité textile pour se consacrer uniquement au champagne.
Dès 1769, la Maison Ruinart expédiera ses bouteilles à l’étranger dans des caisses en bois.
En 1817, la famille Ruinart s’anoblit et devient Ruinart de Brimont.
Les générations se succèdent et développent la renommée de la Maison en France comme à l’international.
En 1877, la Maison acquiert un lieu unique, les crayères, caves naturelles de craie situées à plusieurs mètres sous la ville de Reims.
En 1966, est commercialisée la première cuvée Dom Ruinart Blanc de Blancs 1959.
En 1987, la Maison Ruinart est acquise par le groupe LVMH.
Au début des années 2000, la Maison prend des engagements forts pour une viticulture durable et place la lutte contre le changement climatique au cœur de toutes ses initiatives.
En 2020, elle décide de remplacer tous ses coffrets par l’étui seconde peau afin de réduire de 60% son impact carbone.
“Blanc de Blancs 2010” :
Millésime d’exception élaboré exclusivement à partir de cépages Chardonnay issus à 90% de grands crus de la Côte des Blancs et à 10% du versant Nord de la Montagne de Reims.
12 ans ont été nécessaires pour élaborer cette cuvée.
Au nez, notes florales et minérales, toastées et épicées.
En bouche, des arômes de feuilles de figuier, des notes de thé noir et d’épices fraîches.
La finale est fraiche relevée d’une élégante amertume.
L’étui Crayères :
Un coffret éco-conçu composé à 99% de papier et moulé à la forme du flacon.
Avec ses reliefs et anfractuosités, il semble avoir été directement taillé dans la roche crayeuse.
Il évoque ce lien inaltérable entre Dom Ruinart et la craie, depuis la culture de la vigne sur des sols crayeux, jusqu’au temps de vieillissement des cuvées dans les profondes crayères.
Conseil de dégustation :
Cette cuvée s’accordera à merveille avec des fruits de mer ou des poissons à la touche fumée ou toastée, une préparation rôtie aux notes épicées comme un filet de cochon noir.
Informations complémentaires
Mention qualité | |
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Maison de Champagne | |
Couleur | |
Type de champagne | |
Millésime | |
Degré d'alcool | |
Cépage(s) | |
Vigneron | |
Allergène(s) | |
Conservation | |
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Accords Mets Vins | |
Contenance | |
Présentation |