OCTOMORE 14.3 (61,4%) Single Malt WHISKY (ÉCOSSE / Islay) 70cl
299,00 € TTC
Bottled : 10/07/2023
Cask : First-Fill Bourbon & Second Fill FOC
Code : L166308 – 23/073
Le 14.3 est l’expression la plus locale et la plus tourbée de la série !
2 en stock
Description
Embouteilleur : Distillerie Bruichladdich
Distillerie Bruichladdich :
Bruichladdich est une distillerie emblématique de l’île d’Islay créée en 1881 par les frères Harvey.
Elle produit 3 gammes de whiskies : Bruichladdich (non tourbé), Port Charlotte (très tourbé) et Octomore (ultra tourbé).
Ré-ouverte depuis le début des années 2000 sous l’impulsion de Mark Reynier et de l’emblématique maître distillateur Jim McEwan, elle met en avant le terroir écossais et le savoir-faire traditionnel.
Une grande partie des équipements d’origines datent du début XIXème siècle comme la cuve de brassage à ciel ouvert en bois où encore les alambics élancés de la « still house ».
La production est essentiellement réservée aux single malts de la distillerie.
Octomore 14.3 :
Octomore 14.3 est sans doute le plus authentique et radical de la trilogie 14.x.
Il incarne la philosophie “from barley to bottle” chère à Bruichladdich, avec une traçabilité totale et une intensité aromatique hors norme.
Il est donc une véritable immersion dans l’esprit d’Islay, du champ à la bouteille.
Il a vieilli pendant 5 ans à 50% dans des fûts de bourbon de 1er remplissage et à 50% dans des fûts de vin de second remplissage.
Il affiche un taux de 214,2 PPM et devient l’expression la plus tourbée de la série 14. (Parties Par Million – de composés phénoliques : elles mesurent l’impact de la fumée huileuse de la tourbe qui se dépose sur l’orge germée pendant son séchage. Plus ce temps est long et plus la valeur des ppm est conséquente. Un whisky Islay déjà bien tourbé se situe aux alentours de 40-50ppm).
Notes de dégustation :
Malgré ses 214,2 PPM, il reste équilibré et gourmand, grâce à la richesse des fûts et à la qualité de l’orge.
Une bouche marquée par des notes boisées, tourbées, florales et des arômes de vanille, de caramel.
Une finale dominée par des notes d’orge maltée et de fumée.
Informations complémentaires
Origine | |
---|---|
Territoire | |
Marque/Distillerie de Whiskies | |
Type de whisky | |
Degré d'alcool | |
Contenance | |
Présentation |