Hennessy “XO” COGNAC 40% – Carafe 70cl
239,00 € TTC
Un cognac d’exception qui incarne savoir-faire et histoire !
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Description
Maison Hennessy :
La Maison de négoce Hennessy cognac a été fondée en 1765 par Richard Hennessy, un irlandais auparavant officier dans l’armée de Louis XV.
Selon les archives, le cognac Hennessy est expédiée à New York dès 1794.
En 1806, Richard Hennessy nomme Jean Fillioux premier Maître Assembleur Hennessy.
Avec les années, une relation de confiance se crée entre les deux familles et à ce jour huit générations de Fillioux ont veillés au vieillissement et à l’assemblage des cognacs Hennessy.
En 1856, le “Bras Armé” devient le symbole de la marque en référence au blason de la famille du fondateur Richard Hennessy.
En 1865, Maurice Hennessy, arrière petit-fils de Richard, contribue à la classification du cognac sous forme de nombre variable d’étoiles pour désigner la qualité d’un cognac.
En 1870, il créera également le cognac Hennessy XO (Extra Old), une référence aujourd’hui devenue mondiale.
En 1947, le fameux flacon Hennessy XO, devenu aujourd’hui emblématique, est créé par Gérald de Geoffre de Chabrignac (descendant de Richard Hennessy).
En 1979, Maurice Fillioux créé Hennessy Paradis, un cognac de prestige qui assemble plus d’une centaine d’eaux-de-vie d’exception.
En 1996, Yann Fillioux créé Richard Hennessy, un cognac d’exception qui incarne 250 ans de savoir-faire et d’histoire. Il est commercialisé dans des carafes de cristal soufflées et numérotées.
“XO” :
Tout d’abord, création personnelle, c’est en 1870, que les deux créateurs feront découvrir, pour la première fois à leur proches, cette version à l’occasion d’un déjeuner au Château de Bagnolet.
Notes de dégustation :
Au nez, des arômes de fruits confits accompagnés de subtiles notes épicées.
Au palais, sa texture onctueuse révèle une pointe de cacao sauvage accompagnée de notes boisées.
La finale est persistante.
Conseil de dégustation :
A l’apéritif ou après un dîner.
Servez Hennessy XO avec 3 glaçons. La glace va fondre progressivement et libérer ainsi des arômes successifs de fruits confits et d’épices.