Cave de Saint-Pourçain “LA FICELLE” A.O.C. SAINT-POURCAIN Rouge 2024 Bouteille 75cl
7,50 € TTC A partir de 7,13 € TTC pour 6 bouteilles et +
Un vin rouge convivial et léger à partager entre amis !
TARIFS SELON LA QUANTITE
Quantité | Tarif unitaire |
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1 - 5 | 7,50 € |
6 + | 7,13 € |
193 en stock
Description
L’Union des Vignerons de Saint-Pourçain-sur-Sioule (03) :
compte sur le dynamisme et la volonté de ses 62 vignerons pour contribuer à la valorisation de ses 400 HA de vignoble. Une vingtaine d’entre eux, propriétaires d’exploitations de 15 à 35 HA, constitue la structure de la cave, élément moteur décisif dans le développement de l’Union des Vignerons de Saint-Pourçain.
La légende de “La Ficelle” :
“En l’an 1487, Sieur GAULTIER, tavernier à Saint-Pourçain, servait le vin de Saint-Pourçain dans des pichets en terre et en étain. Dans son estaminet enfumé et fort sombre, après plusieurs lampées, il devenait difficile, voire impossible de savoir ce qui avait été vraiment consommé. S’en suivaient des discussions interminables où chacun évaluait, à sa manière, la quantité servie. Las de ces palabres avinées et pour y mettre un terme, il eut l’idée de plonger un bout de ficelle dans les pichets, en faisant un nœud correspondant aux mesures de l’époque, la demie et la pinte.” C’est ainsi, qu’en 1987, fût produit la toute première cuvée “La Ficelle”.
38ème édition :
Cette année, c’est le dessinateur Gab qui a illustré la cuvée.
Son dessin ? « L’assoiffé » représente un pêcheur remontant sur son bateau une pêche miraculeuse : des bouteilles de Ficelle bien entendu !
Sa volonté ? Transmettre « l’idée du voyage, de l’amitié et de la liberté. Des valeurs qui résonnent avec celles de la Ficelle.
Notes gustatives :
Vin jeune et frais d’une belle couleur rubis. Nez fruité de fruits noirs, légèrement épicé et poivré. Bouche friande, équilibrée et charnue, très aromatique avec une longueur intéressante.
Suggestions gourmandes :
Un vin qui s’appréciera à l’apéritif avec un plateau de charcuterie, des tapas, ou encore autour d’un barbecue, d’un repas méditerranéen voire d’une potée auvergnate.
Informations complémentaires
Région de France | |
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Allergène(s) | |
Conservation | |
Température de service | |
Accords Mets Vins | Apéritif, Charcuterie, Cuisine méditerranéenne, Plats mijotés, Viandes grillées |
Contenance |