Château Dereszla “Aszu 5 Puttonyos” Appellation TOKAJI Blanc liquoreux 2018 Bouteille 50cl
39,95 € TTC A partir de 37,95 € TTC pour 6 bouteilles et +
Un vin blanc liquoreux Hongrois incroyablement équilibré pour une explosion de saveurs riches et délicates !
TARIFS SELON LA QUANTITE
Quantité | Tarif unitaire |
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1 - 5 | 39,95 € |
6 + | 37,95 € |
4 en stock
Description
Château Dereszla (Hongrie) :
L’appellation Tokaji s’étend à l’Est de la Hongrie sur 5 000 ha autour du petit village de Tokaj.
Au cœur de ce vignoble légendaire, le Château Dereszla est riche d’une diversité de terroirs situés au sein de l’aire des grands crus classés.
Les très belles caves historiques creusées dans la roche permettent d’élever les vins dans le respect de la tradition et dans des conditions idéales de température et d’hygrométrie.
Tokaji :
L’élaboration des Tokaji est complexe. Connu depuis la première moitié du 16e siècle, le procédé de vinification est unique au monde.
Liée aux conditions climatiques, la récolte de grains Aszu (“confits”) n’est possible que quelques années par décennie.
Les grains Aszu botrytisés sont triés à la main, grain par grain.
Leur poids est mesuré au moyen des hottes en bois (Puttonyos) d’environ 25 kg.
Les grains à l’état presque sec sont mis à macérer dans 136 litres d’un moût ou d’un vin de l’année.
En fonction de la récolte, plus le nombre de puttonyos de grains Aszu ajouté est élevé, plus le vin sera liquoreux.
Élevage en barriques de 3 ans minimum en cave souterraine. Les différents cépages peuvent ensuite être assemblés.
Selon la qualité de la vendange et la présence plus ou moins importante du passerillage et du botrytis, on vinifiera différents vins : les très grands liquoreux (les Tokaji Aszu), les secs, les demi doux, les Vendanges Tardives, etc.
“Aszu 5 Puttonyos” :
“Vin des Rois et Rois des Vins” Louis XIV
65% Furmint et 35% Harslevelü
Issu de la vinification unique des Tokaji Aszu, ce vin contient l’équivalent de 5 puttonyos de grains Aszu (= grains confits) soit environ 140 g de sucre résiduel par litre avec une acidité incomparable.
Notes de dégustation :
Un vin blanc liquoreux de longue garde et d’un incroyable équilibre alliant des saveurs de miel, d’abricot et de cire d’abeille.
Un vin classé parmi les meilleurs au monde.
Conseils de dégustation :
Viandes blanches aux épices légères et aux fruits, foie gras chaud, fromage au miel, dessert aux fruits confits, desserts au chocolat.
Informations complémentaires
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Type de vin | |
Degré d'alcool | |
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Label(s) de production | |
Allergène(s) | |
Conservation | |
Température de service | |
Accords Mets Vins | Apéritif, Cuisine exotique, Dessert au chocolat, Dessert aux fruits, Foie gras |
Contenance |