Château Dereszla “Napos” Appellation TOKAJI Blanc demi-sec 2015 Bouteille 75cl
13,25 € TTC A partir de 12,59 € TTC pour 6 bouteilles et +
Un rayon de soleil dans chaque verre !
Un équilibre parfait entre douceur et fraîcheur.
TARIFS SELON LA QUANTITE
Quantité | Tarif unitaire |
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1 - 5 | 13,25 € |
6 + | 12,59 € |
24 en stock
Description
Château Dereszla (Hongrie) :
L’appellation Tokaji s’étend à l’Est de la Hongrie sur 5 000 ha autour du petit village de Tokaj.
Au cœur de ce vignoble légendaire, le Château Dereszla est riche d’une diversité de terroirs situés au sein de l’aire des grands crus classés.
Les très belles caves historiques creusées dans la roche permettent d’élever les vins dans le respect de la tradition et dans des conditions idéales de température et d’hygrométrie.
Tokaji :
L’élaboration des Tokaji est complexe. Connu depuis la première moitié du 16e siècle, le procédé de vinification est unique au monde.
Liée aux conditions climatiques, la récolte de grains Aszu (“confits”) n’est possible que quelques années par décennie.
Les grains Aszu botrytisés sont triés à la main, grain par grain.
Leur poids est mesuré au moyen des hottes en bois (Puttonyos) d’environ 25 kg.
Les grains à l’état presque sec sont mis à macérer dans 136 litres d’un moût ou d’un vin de l’année.
En fonction de la récolte, plus le nombre de puttonyos de grains Aszu ajouté est élevé, plus le vin sera liquoreux.
Élevage en barriques de 3 ans minimum en cave souterraine. Les différents cépages peuvent ensuite être assemblés.
Selon la qualité de la vendange et la présence plus ou moins importante du passerillage et du botrytis, on vinifiera différents vins : les très grands liquoreux (les Tokaji Aszu), les secs, les demi doux, les Vendanges Tardives, etc.
“Napos” :
Cette cuvée est composée des cépages Furmint (50%) et Harslevelü (50%) provenant d’une parcelle nommée « Napos » qui signifie ensoleillée.
Parcelle de 7,5 ha idéalement exposée à l’ouest du vignoble de Tokaj sur un sol très pauvre : la rhyolite.
L’Harslevelü est vendangé en septembre, le Furmint en octobre.
Une fermentation à froid (13 à 14 °C) est appliquée de manière à conserver un maximum de fraîcheur.
Napos, un vin demi-sec avec 10 gr de sucre résiduel.
Notes de dégustation :
Un vin blanc gourmand et intense, d’une douceur et d’une fraîcheur remarquables.
Informations complémentaires
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Contenance |