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GLENMORANGIE Finealta 46% “Private Edition” Single Malt WHISKY (ÉCOSSE / Highland) 70cl

575,00  TTC

** ACHAT LIMITÉ À 1 BOUTEILLE PAR CLIENT **
Serie : Private Edition

Bottled : 2010
Cask : American Oak & Oloroso Sherry Oak
Code : L10 208 6ML
Un whisky légèrement tourbé et l’une des plus belles versions de cette série “Private Edition” !
Une édition très recherchée par les collectionneurs.

1 en stock

UGS : 0074464 Catégories : ,

Description

Embouteilleur : Distillerie officielle
Glenmorangie signifie « Vallée de la tranquillité » en gaélique écossais :
Chez Glenmorangie, comprendre la maturation en fût est une obsession influencée par plus de 25 ans de recherches.
Les créateurs ne cessent de parcourir le monde à la recherche de fûts d’exception qui apporteront des arômes supplémentaires et intrigants au caractère original de Glenmorangie. Leur but : innover en permanence pour créer de nouveaux profils aromatiques.
Le whisky Glenmorangie est distillé dans les plus hauts alambics d’Écosse (hauteur : 5,14 mètres) ce qui leur permet de recueillir uniquement l’eau-de-vie la plus fine et la plus douce et de laisser retomber dans l’alambic les alcools les plus lourds et les plus impurs.
La distillerie Glenmorangie emploie des artisans qualifiés – connus sous le nom des « Seize hommes de Tain ».
Leur savoir-faire, leurs techniques, leur expertise couplées aux valeurs traditionnelles de la maison sont souvent transmises de génération en génération.
FINEALTA Edition 2010 :
– Cette version est la 2ème d’une série qui en compte 6 pour le moment.
La première version fût la “SONNALTA” en 2009 (un 12 ans d’âge avec affinage en fûts ayant contenu du Sherry de type ” P.X. ” ou Pedro Ximenez), puis “ARTEIN” en 2011 (un affinage en fûts de vins italiens “Super Tuscan”), ” EALANTA” en 2012 (un 19 ans d’âge à base de fûts de chêne blanc américain à croissance lente), “COMPANTA” en 2013 (avec un affinage en fûts de vin, un vin doux naturel des Côtes du Rhône et un vin de de Bourgogne). La dernière en date est une version nommée ” TUSAIL “, parue en fin 2014, avec une utilisation d’orge particulière nommé “Marris Otter” . Toutes ces versions, que l’on doit au Dr Bill Lumsden, maître-assembleur et spécialiste de l’élevage sous bois et des affinages chez GLENMORANGIE & ARDBEG, sont non filtrées à froid et titrent à 46% pour plus d’expressivité.
– Sur cette version, dont le nom en gaélique “FINEALTA” signifie “Elégant“, sous-titrée “From an original recipe of 1903” et “Lightly Peated”, est une tentative de recréer le style de GLENMORANGIE tel qui devait l’être au début du XXème siècle, d’après des textes et une recette originale retrouvée dans les archives de la distillerie. Ce whisky était servi notamment à l’Hôtel Savoy, à Londres. Les fûts utilisés pour la maturation sont des fûts de chêne américain ayant contenu du Bourbon, mais aussi d’autres ayant contenu du Sherry de type Oloroso. Le malt a été légèrement tourbé, comme en 1903, lorsque la distillerie faisait malter son orge à la tourbe et utilisait le kiln de la distillerie. La part de fumée de tourbe dans cet assemblage récent ne provient apparemment pas de GLENMORANGIE mais d’une autre distillerie, non précisée (peut être ARDBEG, car elle appartient au même propriétaire).
Notes de dégustation :
Un whisky légèrement tourbé (une rareté chez Glenmorangie) aux notes typiques : d’agrumes, de miel, de vanille, de caramel et de poivre, avec une touche fumée subtile.

Informations complémentaires

Origine

Territoire

Marque/Distillerie de Whiskies

Type de whisky

,

Degré d'alcool

Présentation

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